Мартин Лютер?

Чтобы понять всю значимость реформ Мартина Лютера, особенно в сфере образования, нужно обозначить основные моменты того, что происходило в Европе до него.

Вся Западная Европа вот уже несколько веков как находилась под сильнейшим влиянием Папы Римского и католической Церкви. Церковь вмешивалась не только в политическую жизнь, но и в светскую, диктуя людям как себя вести, что делать и что думать. Священники продавали индульгенции (грамоты о прощении грехов) тем, кто мог себе позволить их купить, а с тех, кто не мог их купить - взимали огромные налоги. Доступ к знаниям и как таковое образование было только у знатных богатых граждан и монахов, которые жили в закрытых монастырях.

Немногочисленные образовательные учреждения, доступные простым гражданам, были подконтрольны римско-католической церкви, но со временем они ветшали и все больше навлекали на себя дурную славу развращенностью и злоупотреблением среди духовенства. Родители восставали и отказывались отдавать своих детей в церковные школы, напряжение в обществе накапливалось годами, и стали появляться борцы с папской властью, правда, большинство из них закончили свои дни на костре или виселице по обвинению в ереси.

К счастью, эта участь миновала Мартина Лютера, во многом благодаря его друзьям и покровителям- знатным князьям. Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в городе Айслебен, в Саксонии в семье крестьянина, вынужденного работать на рудниках. После рождения Мартина, семья перебралась в город Мансфельд, где его отец со временем стал зажиточным бюргером. В 14 лет малька отдали учиться в францисканскую школу, а в 18 по решению родителей Мартин поступил в Эрфуртский Университет.

Там он изучал сначала «семь свободных искусств», правда в том виде, как их понимала для себя католическая церковь- грамматику ( в разрезе знания Священного писания и других церковных книг), риторику — в искусстве проповеди, астрономию — в вычислении пасхалий, диалектику — в умении спорить с еретиками, а так же арифметику, геометрию, музыку. Спустя 4 года он получил степень магистра и начал изучать юриспруденцию, но не закончил и против воли отца ушел в монастырь в Эрфурте. Спустя еще 2 года он принял сан, а позже был рукоположен в священники. Несколько лет он преподавал в Виттенбергском Университете и параллельно учился, чтобы получить степень доктора в теологии.

В 1511 году его отправили по делам ордена в Рим, и там впервые он столкнулся с развращенностью римско-католического клира. Эта поездка произвела на наго неизгладимое впечатление и повлияла на всю его дальнейшую жизнь. В 1517 году, в ответ на очередной указ Папы Римского о продаже индульгенций (с целью собрать средства для строительства храма) Мартин Лютер выступает в Замковой церкви в немецком городе Виттенберге с публичной жесткой критикой католической церкви и ее действий и выпускает свои знаменитые 95 тезизов.

В своем выступлении он предложил реформировать церковь, распустить монастыри и на их основе создать школы, а так же отобрать у церкви светскую власть. Это не осталось незамеченным, его вызвали на суд, и после отказа отречься от своих слов, придали анафеме , отлучили от церкви и только чудом не посадили в тюрьму - тут Мартину и помогли его знатные друзья. Они инсценировали его похищение и укрыли в замке одного из «заговорщиков».

Но, несмотря на жесткие меры и цензуру со стороны церкви, маховик перемен был запущен- люди подхватили идеи реформации, которые предложил Мартин Лютер, а в их распространении не последнюю роль сыграло книгопечатание. После его выступления с критикой католической церкви, реформаторское движение пошло волной по всей Европе. Начался церковный раскол, который сопровождался серьезными потрясениями. Германия раскололась на 2 лагеря, католический и протестантский, и разница между этими 2 группами была видна все больше и больше. Для распространения учения было необходимо научить людей читать, чтобы они могли сами убедиться в том, что написано в Библии.

Будучи очень умным и начитанным человеком, Мартин Лютер прекрасно понимал значение образования для простых людей. Он сам способствовал распространению знаний насколько мог, разрабатывая вместе со своими сподвижниками новые планы реформированного образования и учебные методы, таким образом была заложена прочная основа – фундамент общественного образования, на котором впоследствии должны были стоять будущие поколения педагогов. Мартин Лютер и на этом не остановился- уже в 1524 году он написал письма-призывы к Членам муниципальных советов городов Германии о создании муниципальных школ, управление которых будет построено иначе, чем в тех, году что было до сих пор. В своих призывах он настаивал на том, что обучение детей и передача им знаний является священным долгом каждого родителя, завещанным нам Богом.

Он так же призывал членов городских советов не оставаться безучастными и создавать школы для обеспечения благопристойности и порядка в обществе, а значит для блага всего германского народа. Он так же много пишет и о пользе обучения для государства и церкви и приводит множество доводов. Не забывает Мартин Лютер и о родителях, увещевая их в том, что детям обязательно нужно образование, ведь без него они не смогут понять слова Божьего. К большому сожалению, его горячие призывы не дали грандиозных результатов, причиной тому послужили такие факторы как Крестьянская война и тяжелое финансовое положение многих граждан. Родители еще в течение многих лет предпочитали давать детям практическое ремесленное образование, которое поможет им быстро заработать деньги встать на ноги.

Уже к 1530 году Мартин Лютер понял, что процесс реформации общества небыстрый, и не добившись желаемого результата и снизил планку. Он решил сосредоточить свои силы на подготовке хорошо утвержденных в его идее проповедников и учителей. Германское общество, как и общество всей Европы не могло понять истинного замысла своего прогрессивного современника, и менялось по-своему, медленно и постепенно принимая его идеи. После его смерти в 1546 году по всей Европе разразились межконфесионные войны, которые завершились перекраиванием политической карты Европы, периодом упадка католической церкви и эпохой Реформации (или Возрождения), плоды которой мы пожинаем до сих пор в виде философских и литературных сочинений и творений великих художников и скульпторов.

Мартин Лютер прожил недолгую (или долгую по тем временам) жизнь- всего 63 года, и хоть реформа образования как таковая не была его истинной целью, она оставила глубокий след в развитии европейского общества, а может и всего человечества. Заложив основу Реформации в обществе и идею об образовании доступном для всех, Мартин Лютер повернул колесо истории в сторону развития человечества и теперь, 500 лет спустя, уже от нас зависит куда мы пойдем дальше.

Источники: